Wichtige Informationen bezügl. der Chlorung des Trinkwassernetzes – Stadtwerke Schwetzingen

Wichtige Informationen bezügl. der Chlorung des Trinkwassernetzes

Achtung: Wichtige Informationen!

1. Chlorung des Trinkwassernetzes Plankstadt, Oftersheim und Schwetzingen aufgrund mikrobiologischer Verunreinigung des Plankstadter Trinkwassers mit coliformen Bakterien

2. Dauer der Chlorung: 12. Dezember 2016 bis voraussichtlich Mitte Januar 2017

3. Chlor-Konzentration: 0,1 bis 0,3 Milligramm pro Liter.


Dem Trinkwasser wird bei der Desinfektion die nach der Trinkwasser verordnung zulässige Menge an Chlor zugegeben.


Die wichtigsten Fragen und Antworten zur Desinfizierung des Trinkwassers

Welche Auswirkung hat die Chlorung?
Ein leichter Chlorgeruch ist gerade in den ersten Tagen nicht auszuschließen. Das Gesundheitsamt weist darauf hin, dass die eingesetzte Chlorkonzentration zu keiner gesundheitlichen Beeinträchtigung führen kann.

Werden durch das Chlor Geräte oder Anlagen beeinträchtigt?
Sollten Sie eine technische Anlage betreiben, die mit Trinkwasser betrieben wird, klären Sie bitte mit dem Hersteller, ob Chlor in dieser Anlage verwendet werden kann. Es wird darauf hingewiesen, dass mit Chlor desinfiziertes Wasser für Aquarien ungeeignet ist.

Ab wann und wo wird Chlor eingespeist und wie lange?
Seit Montag, 12.12.2016 werden die Trinkwassernetze in Oftersheim, Schwetzingen und Plankstadt gechlort. Die Einspeisung des Chlors muss aufgrund der technischen Gegebenheiten und infrastrukturellen Vorgaben im Wasserwerk des Zweckverbandes Kurpfalz (ZWK) in der Schwetzinger Hardt erfolgen. Durch die Einspeisung des Chlors im Wasserwerk des ZWK sind die Trinkwassernetze der Gemeinde Oftersheim und der Stadt Schwetzingen automatisch mit in die Chlorung eingebunden. Mit dem Trinkwasser aus dem ZWK bzw. über die bestehenden Trinkwassernetze werden Oftersheim, Schwetzingen und Plankstadt gemeinsam versorgt. Eine partielle Abkoppelung ist nicht möglich. Die Chlorung dauert voraussichtlich bis Mitte Januar.

Gesundheitliche Aspekte der Chlorung?
Durch die Chlorung des Trinkwassernetzes bestehen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Für die Haushalte der Gemeinde Plankstadt gilt allerdings nach wie vor das Trinkwasserabkochgebot. Über die Aufhebung des Abkochgebots wird voraussichtlich im Laufe der kommenden Woche entschieden. Alle Einwohner werden dann umgehend informiert. Die Chlorung wird aller Voraussicht nach allerdings zu geringfügigen geschmacklichen Veränderungen des Trinkwassers führen (ähnlich der Trinkwasserbeschaffenheit in südlichen Ländern oder den USA). Ebenso wird ein leichter Chlorgeruch wahrnehmbar sein. Es ergeht daher die Empfehlung – insbesondere vor dem Hintergrund der anstehenden Feiertage, die zeitlich in die Chlorungsmaßnahme eingeschlossen sind – bei Speisen und Getränken, die mit Trinkwasser zu- oder aufbereitet werden (Tee, Kaffee, Wasser zum Kochen …), auf geschmacksneutrales Mineralwasser auszuweichen.

Was sind coliforme Bakterien?

Diese Gruppe von Mikroorganismen kann in menschlichen, wie in warm- und kaltblütigen tierischen Ausscheidungen vorkommen. Coliforme Keime können jedoch auch außerhalb des Darmes im Boden und an Pflanzen durch Fäulnisprozesse entstehen und sich auch außerhalb des Darmes vermehren und längere Zeit überleben. Im Gegensatz zu E. coli, der im Wasser nur aufgrund von frischen fäkalen Verunreinigungen nachzuweisen ist, sind coliforme Keime lediglich ein Hinweis auf eine allgemeine biologische Verunreinigung des Wassers.

Ansprechpartner:
Stadtwerke Schwetzingen, Technisches Team: 06202 / 60 50 721 und 06202 / 60 50 729